Секреты хорошей почвы
Когда я думаю о садоводстве, я обычно думаю о растениях, которые я выращиваю - цветах, фруктах и листве, которые радуют мои глаза и мои вкусовые рецепторы. Но растения - это только половина дела. Как органический садовод, я также занимаюсь целым миром бактерий, грибов, червей, жуков и многоножек.
Однажды я прочитала, что в комке почвы размером с горошину может содержаться миллиард бактерий. Полная лопата хорошей садовой почвы может содержать больше микроскопических организмов, чем людей на земле! Как садовник, я хочу делать все возможное, чтобы этот невидимый мир организмов оставался счастливым. Когда их много и они делают свое дело в почве, они защищают мой сад от болезней и вредителей и дают моим растениям именно то, что им нужно, чтобы они были пышными, красивыми и обильными.
Все ли микробы полезны? Нет. Существуют «плохие» бактерии и грибки, вызывающие гниль, отмирание, увядание и упадок корней. Но я обнаружила, что если вы сделаете все возможное, чтобы подбодрить хороших, они победят.
Почему грибы и бактерии так важны?
Грибы помогают разлагать органические вещества и питаются насекомыми и другими почвенными организмами. Они также улучшают структуру почвы, связывая частицы почвы многоклеточными «паутинами», называемыми мицелием. Некоторые грибы образуют симбиотические отношения с корнями растений, называемые микоризами. Многим видам растений микориза необходима для поглощения питательных веществ, необходимых для здорового роста. Эти отношения между грибами и корнями растений развивались на протяжении миллионов лет. Существуют сотни различных видов микоризы, каждая из которых специально адаптирована к определенному типу растений. Чем больше микробов будет в вашей почве, тем выше вероятность того, что все процессы будут происходить правильно и ваши растения будут счастливы.
Бактерии - одноклеточные организмы. Некоторые играют важную роль в разложении органических веществ, а другие производят природные антибиотики, подавляющие болезнетворные организмы. Многие виды полезных почвенных бактерий способны поглощать азот из воздуха и, когда они умирают, делают азот доступным для растений. Некоторые «азотфиксирующие» бактерии образуют симбиотические отношения с растениями, живя в крошечных клубеньках, прикрепленных к корням. Горох и фасоль - два из многих видов растений, которым для здорового роста требуются азотфиксирующие бактерии.
4 способа сделать микробы счастливыми
Итак, что вы можете сделать, чтобы вырастить эту ошеломляющую популяцию полезных организмов в вашей почве?
- Накормите их. Органические вещества - это то, что они едят. Вы можете предоставить их в виде компоста, перепревшего навоза, покровных культур, измельченных листьев или натуральных удобрений, таких как хлопковая мука, рыбная эмульсия, мука из ламинарии и люцерны. Сложно добавить слишком много органических веществ. Просто убедитесь, что если вы добавляете много неразложившихся, богатых углеродом материалов (листья, гнилая солома), вам необходимо так же добавить дополнительный азот, чтобы микробы получили топливо, необходимое им для работы.
- Дайте им воздух. Большинству почвенных организмов для выживания нужен кислород. Хорошая, биологически активная почва будет на 25% состоять из воздуха, который находится в промежутках между частицами почвы. Чтобы почва оставалась легкой и пушистой, добавляйте органические вещества и не ходите по ней, особенно весной, когда она еще очень влажная. Вы можете ввести воздух, разрыхляя почву вилами, но избегайте чрезмерной обработки почвы.
- Держите их влажными. Микробам нужна влага, но слишком много влаги смертельно опасно. Если вода заполнит все воздушное пространство в почве - почвенные организмы задохнутся. Не менее проблематична и сухая почва. Мульча - хороший способ поддерживать постоянный уровень влажности.
- Держите их в тепле. Почвенные организмы наиболее активны при температуре от 21 до 26 градусов Цельсия. Удалите зимнюю мульчу ранней весной, чтобы прогреть почву и оживить микробы. Позже, когда погода станет жарче, мульча поможет снизить температуру почвы и предотвратит перегрев.
Когда вы выходите в свой сад или на огород, подумайте о миллиардах микроорганизмов, которые живут под вашими ногами. Выделите минуту, чтобы взрыхлить почву, дать им компост и немного органических удобрений для сада. Относитесь к ним правильно, и они заставят вас выглядеть так, будто вы самый лучший садовод в мире!
Последние публикации
Как вырастить малину
Избыток сочной малины летом и осенью — это сезонное лакомство, которое нельзя пропустить. Но зачем тратить целое состояние на корзинки в супермаркете, если вы можете легко вырастить вкусную малину дома или на своем участке?
Подробнее ...Как вырастить фруктовые деревья
Выращивание фруктовых деревьев — это весело и полезно. И есть огромный выбор, из которого можно выбрать, включая гибридные карликовые фруктовые деревья, которые процветают в контейнерах, до полноразмерных традиционных фруктовых деревьев , которые будут кормить всю семью в течение многих лет.
Подробнее ...Как выращивать нарциссы
Первым признаком весны для многих часто является появление нарциссов. Обычно они прилетают примерно в конце февраля, и их часто считают вестниками весны. Луковицы довольно выносливы, что помогает им пережить холодные зимние месяцы.
Подробнее ...