Основы подкормки
Согласно исследованиям, менее половины садоводов используют любые удобрения на своих приусадебных участках.
Благодаря регулярному подкормке растения становятся более здоровыми, урожайными и красивыми. В этой статье рассказывается про основые питательные елементы и их функцию.
Питательные вещества для растений
Растения необходимо подкармливать, так как большая часть почвы не содержит необходимое количество питательных веществ для оптимального роста и развития растений. Даже если вам повезло начать с хорошего садовой почвы, по мере роста ваши растения поглощают питательные вещества и делают почву менее плодородной. Помните те вкусные помидоры и красивые розы, которые вы выращивали в прошлом году? Чтобы построить эти ткани растений, нужны были питательные вещества из почвы. Удобряя свой сад, вы заполняете утраченные питательные вещества и обеспечиваете растения достаточным количеством необходимых для роста элементов питания.
Макроэлементы
Есть питательные вещества, которые необходимы растениям в довольно больших количествах.
- Азот, он помогает растениям производить белки, необходимые для образования новых тканей. В природе азота часто не хватает, поэтому растения эволюционировали, чтобы потреблять как можно больше азота, даже если это означает, что они не потребляют другие необходимые элементы. Благодаря большому количеству азота, в растения появляется обильное листья, но оно не даст плодов или цветов. Рост может фактически замедлиться, так как растение не поглощает достаточное количество других необходимых ему элементов.
- Фосфор стимулирует рост корней, помогает растению в формировании бутонов и цветов, повышает жизнеспособность и увеличивает размер семян. Он делает это, помогая передавать энергию от одной части растения к другому. Для поглощения фосфора большинства растений нужно pH почвы от 6,5 до 6,8. Органические вещества и активность почвенных микроорганизмов также увеличивают доступность фосфора.
- Калий главная составляющая, что повышает урожайность, качество и устойчивость растений. Калий положительно влияет на устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, позволяет растениям экономичнее и производительнее использовать воду, усиливает перенос веществ в растении и развитие корневой системы.
Довольно важным фактом является то, что калий интенсифицирует синтез и транспортировки важных веществ в репродуктивные органы растений. Благодаря усилению синтеза Витамин С плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся.
Три дополнительных питательных вещества, которые имеют значение
Растения также нуждаются в этих трех питательных веществ, но в гораздо меньших количествах:
- Кальций используется растениями в клеточных мембранах, в точках их роста и для нейтрализации токсичных веществ. Кроме того, кальций улучшает структуру почвы и помогает связывать органические и неорганические частицы вместе.
- Магний - является чрезвычайно важным элементом питания для сельскохозяйственных культур. Он формирует основу молекулы хлорофилла, благодаря чему магниевое обогащения усиливает процесс фотосинтеза. Он также является активатором ферментов, участвующих в метаболических процессах, таких как синтез сахаров, жиров и белков. Также магний активно участвует в транспортировке ассимилятов и стабилизирует клеточные стенки растений. Он улучшает качество потребления и урожая.
- Сера направления включается в процесс формирования ферментов и деятельность ферментативных систем задействованных в синтезе хлорофилла, липидов, свободных масел. У растений способных фиксировать атмосферный азот сера улучшает процесс биологической фиксации азота путем улучшения симбиотических связей азот-фиксирующих бактерий с корневой системой растений.
Микроэлементы
Наконец, есть семь элементов, растениям нужны в крошечных количествах. Здоровая почва с высоким содержанием органических веществ обычно содержит достаточное количество каждого из таких микроэлементов:
- Цинк является одним из важнейших микроэлементов - он жизненно необходим для растений, но нужно в очень малых количествах.
Физиологическая роль которого состоит в активации многих ферментативных реакций. Путем участия в поддержании целостности биологических мембран отвечает за устойчивость растений к патогенам. Цинк повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость культур путем стабилизации их дыхания, а также способствует утилизации фосфора.
Цинк связан с гормоном роста, ауксином - низкий уровень ауксина вызывает задержку роста листьев и побегов. Он играет важную роль в образовании и активности хлорофилла, и он участвует в синтезе белка. Цинк также важен для углеводного обмена и играет важную роль в поглощении влаги.
- Бор необходим растениям в течение всего периода вегетации, причем больше всего в нем нуждаются злаковые растения. Бор способствует усилению роста пыльцевых трубок и прорастания пыльцы, увеличению количества цветков и плодов, а его отсутствие нарушает процесс созревания семян. Бор положительно влияет на устойчивость растений к грибковым, бактериозних и вирусных заболеваний.
В организме растений бор регулирует количество фитогормонов - ауксинов и фенолов, управляет общим линейным ростом и развитием тканей.
Чувствительны к наличию бора в питательной среде корнеплоды, подсолнечник, бобовые, лен, картофель и овощные культуры.
- Марганец необходим всем растениям: он способен увеличить содержание хлорофилла в листьях, синтезировать аскорбиновую кислоту (витамин С), улучшает отложения сахара из листьев в воспалительных органах и плодах, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятних факторов, влияет на плодоношение и способность ускорить их развитие.
- Медь играет специфическую роль в жизни растений: регулирует фотосинтез и концентрацию образования в растении ингибиторов роста, водный обмен и перераспределение углеводов, входит в состав ферментов, повышает устойчивость к полеганию и способствует их морозо-, жаро- и засухоустойчивости.
- Молибден необходим растениям в еще меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Он преимущественно накапливается в молодых растущих органах, входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен в растениях, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и витаминов и регулирует фотосинтез и дыхание.
- Железо необходимо растениям для ферментативных функций и фотосинтеза, и при его нехватке листовые пластинки начинают терять цвет и желтеют, в результате становятся совсем белыми. При недостатке железа у растений развивается хлороз, к тому же, не частичный (как при недостатке кальция или магния), а полный, когда вся поверхность листа становится бледно-зеленой, почти белого цвета.
- Магний входит в состав хлорофилла, определяет его важное значение в жизни растений: он участвует в углеводном обмене, действия ферментов и в формировании плодов.
Последние публикации
Как вырастить малину
Избыток сочной малины летом и осенью — это сезонное лакомство, которое нельзя пропустить. Но зачем тратить целое состояние на корзинки в супермаркете, если вы можете легко вырастить вкусную малину дома или на своем участке?
Подробнее ...Как вырастить фруктовые деревья
Выращивание фруктовых деревьев — это весело и полезно. И есть огромный выбор, из которого можно выбрать, включая гибридные карликовые фруктовые деревья, которые процветают в контейнерах, до полноразмерных традиционных фруктовых деревьев , которые будут кормить всю семью в течение многих лет.
Подробнее ...Как выращивать нарциссы
Первым признаком весны для многих часто является появление нарциссов. Обычно они прилетают примерно в конце февраля, и их часто считают вестниками весны. Луковицы довольно выносливы, что помогает им пережить холодные зимние месяцы.
Подробнее ...